• HPO 全光譜矽基板
  • 發佈時間:2016/05/24
  • 點閱數:8592


  聯勝光電(HPO)擁有全世界最早的矽基板鍵結技術與專利,以此關鍵技術用於晶片製造過程中,將原本在磊晶成長時所使用的基板(如藍寶石基板、砷化鎵基板)置換成矽基板,利用其高散熱性與高導電性以提升元件信賴度,並能在高電流操作下得到更優異的光輸出效率。 HPO利用此關鍵技術製造SiliLED產品系列(SiliLED5磷化物紅黃光、SiliLED8砷化物紅外光、SiliLED9氮化物藍綠光、SiliLED2氮化物紫外光),是全世界少數可提供全光譜垂直結構LED之專業晶片製造公司。






 



    車用照明為LED照明應用的藍海市場,聯勝光電在車用照明布局已久。公司創立之初即與國內與國際大廠合作發展,是台灣最早將矽基板垂直結構LED應用於車用的公司,已累積多年的應用實績,在業界擁有優良的口碑,除原有磷化物紅黃光產品應於在煞車燈、方向燈,目前更積極布局氮化物白光產品於車頭燈、晝行燈市場。近期與國內大廠合作開發車用LED大燈,已通過各種車用認證與信賴性規範,如TS16949AEC-Q101…,圖一為使用聯勝產品之高亮度LED頭燈,操作在1A下可達1200流明,產品性能與國際大廠產品並駕齊驅。






隨著行車安全的重視與智能車的發展, 砷化物紅外光(IR)產品應用也將更廣泛。聯勝光電850/940nm双重量子井結構(Dual Junction MQWs)大功率產品,在350mA電流操作下,輸出功率可達370mW,目前也積極推廣使用車用夜視系統之使用, 聯勝期許 SiliLED5,SiliLED9SiliLED8產品, 在車用市場能協助客戶製造出更優質的產品與提升市場競爭力。



同為不可見光的產品,UV產品應用對高功率、高光通量密度需求及穩定的賴度要求更加嚴苛。聯勝光電的垂直型矽基板鍵結專利技術LED,非常適合在高電流操作下得到更優異的光效輸出。以80mil 395nm UVLED 為例, 2.5A操作下WPE48%,能在輸出功率密度可達12W/cm2下穩定長時間操作, UV LED市場偏向客製化需求製作,聯勝與系統廠商密切配合,偕同開發出5050封裝UV LED 模組 (385-405nm),使用在印刷油墨乾燥固化,在2.5A電流驅動下,可達5,000mW光輸出 (圖二、圖三)






 365nm UV在磊晶組成已接近InGaN材料極限,磊晶層品質、晶片製作工藝及電極設計最佳化等對產品的信賴度顯得更加重要。聯勝光電在UV產品已耕耘多年,新版本46mil 365nm UV加入高溫低掺雜氮化銦鎵高速電子擴散結構,並搭配n-AlGaN之新型電極,提升的電子的橫向傳導,解決了n-AlGaN電流擴散不佳的問題,進而提升總體亮度,且因電流均勻的散佈到整個晶粒,操作溫度也平均散佈到整個晶粒,進而提升新版本365nm UV LED的可靠度(圖四)。在光強度分布上,新版365nm UV LED光強度在1500~2000a.u.的面積佔所有的面積的80%,而舊版365nm LED光強度在1500~2000的面積佔所有的面積的約莫55%,其它的35%分佈在1000~1500a.u.,因此光的均勻性,以及整體的光強度來看,新版的設計有較佳光強度分布(圖五)






 聯勝光電在高功率垂直式LED晶片深耕十年,累積豐富技術實力與完整專利佈局, 亦獲得客戶對產品的認同與支持。 展望未來, 期許成為高穩定與信賴度光電元件之理想品牌。近期更引進新的策略性股東,為聯勝未來的發展帶來新的活力,同時期待未來能整合國內光電半導體資源,在關鍵設備、元件製造與應用、產品的改善與開發,做出具體的成果並創造更多元的附加價值,為客戶帶來更多更好的服務。 聯勝光電董事長張智松博士表示,在目前競爭激烈的光電半導體市場,聯勝光電秉持在可見光產品深耕多年的技術基礎下,應用在新產品--不可見光的產品開發,亦可大幅提升發光效率與產品穩定度。目前IRUV之高端產品已獲客戶認可,期許在LED競爭紅海中,發揮工匠精神--專注品質與效能的提升,創造產品新藍海,為台灣綠能產業的發展一起奮鬥努力。


至頁頂  回上一頁